Уважаемые пользователи!

В связи с увеличившимся количеством спама на нашем сервере (itp.ac.ru) установлена система фильтрации спама dspam.

1. Что такое dspam?

dspam - система статистической и адаптивной фильтрации спама. "Адаптивность" означает, что система подстраивается под характер почты конкретного пользователя. Для этого используется "обучение" - пользователь перенаправляет системе все почтовые сообщение, которые он считает нежелательными. Т.о. динамически создается схема фильтрации, скорректированная под конкретного пользователя.

Из-за использования такой системы "обучения" dspam начинает работать не сразу, а когда количество обучающей информации превышает некоторый порог. На практике этот порог достигается после анализа 60-80 нежелательных писем. Далее описано, каким образом сократить период обучения.

Использование статистического подхода к фильтрации спама увеличивает вероятность перехвата спама, который был немного модифицирован по сравнению с рассылавшимся ранее (системы, основанные на точном соответствии, такой спам отфильтровать не смогут). Однако этот подход также несколько увеличивает вероятность ошибки - фильтрации "правильных" сообщений. Для предотвращения этого в dspam имеется интерфейс позволяющий восстановить ошибочно отфильтрованное сообщение.

2. Как использовать dspam?

Для использования системы dspam необходимо создать в домашнем каталоге файл .dspam. Содержимое файла не имеет значения. Создать такой файл можно, например, из командной строки:
$ touch .dspam
После этого почта будет обрабатываться dspam. Сообщения, которое вы считаете нежелательным, необходимо пересылать (forward) на адрес spam-<ваш_логин>@itp.ac.ru для анализа (например, пользователь с логином office должен отправлять сообщения на адрес spam-office@itp.ac.ru). Важно пересылать все нежелательные сообщения, поскольку прошедшие сообщения также анализируются и помечаются как "правильные".

Для просмотра статистики фильтрации и просмотра задержанных сообщений используется веб-страница https://mail.itp.ac.ru/cgi-bin/dspam/dspam.cgi. Там же можно найти и восстановить ошибочно задержанные сообщения. Для просмотра информации необходимо авторизоваться своим логином и паролем.

Внимание dspam работает только с локальным почтовым ящиком*

3. Как сократить период обучения dspam

Прежде чем включить dspam (при помощи файла .dspam), напишите письмо системному администратору (alexpro@itp.ac.ru, shurik@itp.ac.ru) и мы скопируем уже созданную базу спам-сообщений. Эта база не будет заточена именно под ваш характер почтовой переписки, но зато сможет фильтровать спам сразу после включения dspam.

С вопросами и проблемами, связанными с работой dspam, обращайтесь к системному администратору.


*- dspam не обрабатывает e-mail получаемый при помощи UUCP (dMail) и e-mail пересылаемый при помощи .forward.
Back